Llegó el verano, y con esta estación, las calores. Estamos sufriendo una larga ola de calor, y, para
más calor, una tormenta solar cae sobre la Tierra.
Pero al calor, remedios: baños en playas, piscinas, duchas, agua fría del frigo, helados, polos...y
cremas frías, porque, con este termómetro, no apetece mucho esas sopas calientes recién hechas de
una olla.
La receta, o recetas de hoy, son sopas que se pueden tomar sacadas de la nevera, directa al plato
hondo.
Ya puse el famoso salmorejo, ahora le toca el turno al gazpacho, el rey del verano.
INGREDIENTES: 4 tomates, 1 pepino, 1 rodaja de pan por cada comensal, 2 cucharadas de aceite por
cada plato, 1 cebolla, 1 pimiento, 1 diente de ajo, chorrito de vinagre, sal, agua.
PREPARACIÓN: se cortan los tomates a cuadrados grandes, y se echan en el vaso de la batidora. El
pepino se corta en rodajas, lo mismo que el pimiento. La cebolla, en 4 partes, el pan, a cachos, el
diente de ajo, a rodajas, junto con las cucharadas de aceite.
Todo se mezcla bien mezclado, ahora es el momento de echarle la sal, no mucha, que el gazpacho
tiene mucho sabor y un poco de picante, y el chorrito de vinagre.
Se mezcla otra vez, ¿sale espeso, casi como salmorejo?, se va echando agua, se mezcla en la
batidora, hasta conseguir el espesor deseado.
Se pone el gazpacho en un bol grande, se mete el bol en el frigo, y a tomarlo bien frío.
Se puede poner pequeños cuadraditos de tomate, pepino y pimiento dentro del gazpacho.
CREMA FRÍA DE PEPINO.
Lo mismo que el salmorejo, salen todas las sopas frías, es el secreto de estas ricas cremas.
INGREDIENTES: 1 pepino, 1 rebanada de pan por comensal, 2 cucharadas de aceite por plato, agua,
sal, nuez moscada, sal.
PREPARACIÓN: en el vaso de la batidora metemos el pepino, cortado en rodajas no muy grandes, el
pan, a cachos. Ponemos las cucharadas de aceite, la sal, y mezclamos bien mezclado. Echamos agua
para la consistencia que queramos, si crema, o sopa.
Se pone la crema en un bol, lo metemos en el frigo, y a la hora de servir, echamos en cada plato un
poco de nuez moscada rayada al momento, que le dará sabor rico a la crema (solo un poco, la nuez
moscada es fuerte, cuidado con la cantidad, que es tóxica, si se echa mucho).
CREMA FRÍA DE CALABAZA.
INGREDIENTES: un trozo de calabaza, de esos para el puchero, 1 rebanada de pan por invitad@, 2
cucharadas de aceite por plato, agua, sal, comino.
PREPARACIÓN: ponemos el trozo de calabaza a hervir, y cuando esté tierno, lo sacamos, escurrimos
el trozo, y lo ponemos dentro de la batidora, junto con las rebanadas de pan cortadas a cachos, y las
2 cucharadas de aceite por persona a comer.
Se mezcla bien en la batidora, le echamos agua, pero no mucha, que esta cema nos sale sopa
corriendo, la calabaza tiene mucha agua, y la sal al gusto, lo mezclamos en la batidora.
Ponemos la crema en un bol, lo metemos en el frigo, y a la hora de comerlo, le ponemos encima rico
comino, bien en grano, bien molido, que le dará un toque mediterráneo a la calabaza de las
américas.
CREMA FRÍA DE BERENJENA.
INGREDIENTES: 1 berenjena, la rebanada de pan por persona, las 2 cucharadas de aceite por plato,
sal, agua, ajo molido y pimienta.
PREPARACIÓN: se pela la berenjena, se cocina como si fuera salteada, y cuando esté blanda, se pone
en el vaso de la batidora, con el pan y las cucharadas de aceite, sal al gusto.
Se mezcla en la batidora, y se va echando agua, si queremos crema o sopa.
Se pone la crema en un bol, se mete en el frigo, y cuando queramos comerla, se aparta en el plato,
con un poco de ajo molido y pimienta, para dar sabor casero.
Se pueden hacer muchas más sopas y cremas frías, solo cambia el ingrediente principal, la verdura o
hortaliza. Podemos hacer crema de pimento, de lechuga, de puerros, de zanahoria, de col, de patata
(esta, hay que hervir antes de hacerse)...la crema que queramos.
Solo hay que tener en cuenta la rebanada de pan, 1 por cada invitad@, y las 2 cucharadas de aceite x
plato.
Realizado por: Mª del Mar Elías Revilla
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