La receta de hoy tiene un punto exótico, pero es muy fácil de hacer, las baklavas son los dulces de Grecia, Turquía, Europa del Este mediterráneo. Son muy comunes en las pastelerías modernas de ahora, y se pueden hacer caseras.
Vamos a sorprender a amigos y familiares con esos bocaditos
de las mil y 1 noches.
INGREDIENTES : 1 paquete de masa filo (venta en
supermercados de barrio), medio vaso de frutos secos, 4 cucharadas de
mantequilla, medio vaso de miel, 1 vaso y medio de agua, 1 vaso de zumo de
naranja.
PREPARACIÓN : se descongela la masa filo, y cuando esté, se
desdobla y se separa 1 hoja. A esa hoja la pintamos con la mantequilla
derretida, y le echamos encima el medio vaso de fruto seco machacado : nueces,
almendras, o avellanas, cacahuetes, anarcardos, pistachos....
Y vamos enrollando la masa filo, cada vuelta, pintamos con
la mantequilla derrretida, hasta hacer un rollo grande relleno con la masa
filo, se pinta la vuelta final con mantequilla derretida.
Cortamos el rollo grande en pequeños rollitos, y metemos en
el horno, a 180 º, bandeja media, media hora.
Mientras se hacen los rollitos, hacemos el almíbar de miel :
ponemos en 1 cazo el medio vaso de miel, el vaso y medio de agua, el vaso de
zumo de naranja colado, y calentamos hasta que veamos hervir el agua.
Ya estan los rollitos baklavas hechos, les toca empaparse
con el almíbar, metemos 4 o 5 rollitos en el almíbar durante 30 segundos, los
sacamos y ponemos a escurrir en rejilla, o encima de un papel absorbente.
Dejamos enfriar, y ponemos todos los rollitos en un palto
bonito, ¡ y a comer ricos pastelitos del otro lado del mare nostrum!.
Se pueden hacer muchas baklavas, el rollo de masa filo tiene
10-12 hojas. Para variar, poner diferente fruto seco machacado en cada hoja.
Realizado por : Mª del Mar Elías Revilla
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