Os presento estas 2 tartas, una es de las islas Canarias, típica de los guanches, donde el maíz tiene protagonismo.
La otra tarta es un flan de galletas, parecida al pan de
Calatrava.
FRANGOLLO CANARIO
El frangollo es la harina de maíz a medio moler, es una
harina con trocitos de maíz en grano. Si no se tiene la harina frangollo, se
puede hacer con harina normal, en Sevilla no es muy asequible la harina
frangollo.
INGREDIENTES: 1 vaso de harina frangollo, o un vaso de
harina de trigo, la que usamos en nuestra cocina, 2 vasos y medio de leche,
medio vaso de azúcar, medio vaso de almendras molidas (medio vaso de almendras,
y se trituran en el mortero), medio vaso de uvas pasas, 1 palito de canela, 2
rodajas de piel de limón, 1 yema de huevo, y un molde con caramelo al fondo,
puede valer sirope, o mermelada del sabor que os guste.
PREPARACIÓN: se pone la leche a calentar, con el palito de
canela, el azúcar y las 2 rodajas de limón. Cuando hierve la leche y se
disuelva el azúcar, se retira la canela y el limón.
Se echa a la leche las almendras molidas, las pasas, y la
harina, se remueve todos esos ingredientes, a fuego medio, y hasta que espese
la mezcla.
Mezclamos la yema de huevo a la mezcla, que no paramos de
remover, a fuego bajo, hasta que la masa tome consistencia de bechamel, le
salgan burbujas.
Vertimos la mezcla en el molde con caramelo, y se enfría el
molde media hora, a temperatura ambiente.
Pasada esa media hora, lo ponemos en el frigo 3 horas, este
postre se cuaja con frío, sin horno.
Para desmoldar el dulce canario, se pone un plato llano, que
cubra todo el molde, se voltea el molde, y la tarta sale ella solita.
Parece un flan blandito.
TARTA DE 22 GALLETAS.
Otra tarta que parece un flan, pero de tipo pan de
Calatrava.
INGREDIENTES: 6 huevos, 2 vasos y medio de leche, un vaso de
azúcar, 22 galletas maría, de esas de caja de desayuno, medio vaso de almendras
molidas, molde con caramelo-sirope-mermelada por abajo.
PREPARACIÓN: trituramos las 22 galletas, en el mortero o en
la picadora, y batimos los 6 huevos, con la batidora de varillas.
Se mezcla la leche con el azúcar, y cuando el azúcar se
disuelva, le echamos los huevos batidos, y mezclamos con varillas manuales.
Mezclamos las galletas trituradas, y seguimos batiendo, con
las varillas manuales, echamos las almendras molidas, y removemos con las
varillas, aquí se mezcla y remueve mucho.
Echamos la mezcla en el molde, y lo horneamos a 170º, 45
minutos, al baño María (agua en la bandeja del horno).
Cuando esté cuajado (prueba del pincho, se mete un pincho en
el centro del pastel, si sale limpio, sin restos, el pastel está listo, si sale
sucio el pincho, otros 20 minutos), se enfría a temperatura ambiente media
hora.
Pasada la media hora, se pone en el frigo 3 horas, otra
tarta con frío, para hacerse.
Se desmolda igual que el frangollo canario, el plato llano,
darle la vuelta, y tenemos el puding en el plato.
Queda como un flan consistente, con la galleta por abajo y
la almendra por arriba.
2 delicias frescas para este tórrido verano, ideal para
cumpleaños y fiestas dentro de casa, la consistencia flan no es muy buena para
llevarla fuera, de excursiones y quedadas en parques.
Realizado por: Mª del Mar Elías Revilla.
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