¡Rica receta para este octubre!, hoy, postre tradicional murciano, de la región de Calatrava, dulce típico para meriendas, desayunos, hasta para cumpleaños, ¿Quién no ha soñado con una rica tarta flan?, ahora su sueño se hará realidad con esta delicia, fácil de hacer.
INGREDIENTES : 3 vasos y medio de leche, la piel de 1 limón,
1 palito de canela, 1 vaso de azúcar, 5 huevos, 6 magdalenas, caramelo líquido,
molde rectangular de plum cake, cazo, colador.
PREPARACIÓN : los vasos de leche, el palito de canela, la
piel de un limón y el vaso de azúcar, se pone en 1 cazo y se remueve hasta que
el azúcar se disuelva.
Se hierve la leche, y cuando la mezcla eche humo, se pone a
fuego bajo 3 min.
Se apaga el fuego, se retira la piel del limón, y se deja
enfriar la leche.
Le echamos chorritos de caramelo líquido al fondo del molde
de plum cake, ese molde rectangular de metal que tenemos olvidado en la
despensa.
Batimos los 5 huevos, con varillas, se cuela la leche, ya
fría, se quita el palito de canela y se echa la leche a los huevos, sin dejar
de batir con las varillas. Se cuela la mezcla en un colador.
Las magdalenas, se parten en trocitos no muy grandes, y se
echan en la mezcla huevo-leche, se remueven bien mezclados, y se echa todo al
molde de plum cake.
El molde, lo metemos en el horno al baño maría : el molde
dentro de 1 bandeja de horno, con agua en la bandeja, 40 min a 200º..
Pasado el tiempo, se le hace la prueba del pincho . Metemos
una brocheta de pinchito en el centro del dulce, si sale limpio, el pan de
Calatrava está hecho. Si sale sucio el pincho, se pone otros 20 min al horno,
hasta que salga limpio el pincho.
¿tenemos la brocheta limpia?, pues se deja enfriar media
hora, afuera. Pasada la media hora, se deja enfriar en el frigorífico 1 noche.
Cuando lo queramos comer, se pasa un cuchillo por las
paredes del molde, se desmolda, se corta en porciones, y a comerlo, que sale
cremoso, jugosito, y bien cuajado.
Dulce que se puede hacer todo el año, variante de los flanes
de nuestras abuelas.
Realizado por : Mª del Mar Elías Revilla.
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