lunes, 9 de enero de 2023

DULCES TÍPICOS

 Acabamos las fiestas navideñas, pero los dulces se quedan, y cuesta trabajo comerlos, no son fechas

de comerse mantecados, turrones, polvorones.

Nuestros sabi@s de pueblos tenían la solución, en tiempos de postguerra, había que reciclar e

inventar comidas copiosas, eran tiempos duros.

Y para aprovechar los restos de dulces, bollos y pasteles, los abuel@s hacían las perrunillas, unas

galletas con los restos de pasteles y galletas que quedaban por la tarde, cuando ya se había hecho

las ventas.

Las vendían por la mañana, en horas del desayuno. Se hicieron muy famosas, y en nuestros días, la

receta ha cambiado pero, son galletas riquísimas, aquí tenéis la receta.

PERRUNILLAS

INGREDIENTES: 5 cucharadas de mantequilla, medio vaso de licor de anís, 4 huevos, medio vaso de

azúcar, 1 ralladura de limón, 2 vasos de harina, 1 cucharadita de levadura, azúcar para adornar.

PREPARACIÓN: se separan las yemas de las claras de 2 huevos, reservamos las claras. En el vaso de la

batidora, metemos las cucharadas de mantequilla, el azúcar del vaso, el licor de anís, y la ralladura

de limón, batimos hasta mezclar bien.

En el vaso, metemos 2 huevos enteros, y las yemas apartadas, batir hasta todo mezclado.

Se pone la mezcla en un bol, y se va echando la harina a cucharadas: 1 cucharada de harina, mezclar

con varillas hasta la harina incorporada, echar la levadura, otra vez mezclar, otra cucharada de

harina, mezclar hasta incorporar...cuando ya no se pueda mezclar con varillas, se mezcla e incorpora

la harina con las manos, mezclar hasta tener una masa blandita.

El turno de las claras: cogemos 2 cucharadas de las claras, las apartamos. El resto de las claras se

monta a punto de nieve, en la batidora.

Con la masa, hacemos bolitas, las aplastamos por el centro, las pintamos con la clara de huevo sin

batir. En el centro, ponemos a unas galletas la clara de nieve montada, a otras, un poco de azúcar en

el agujero.

Ponemos el horno a 180º, 18 minutos, se sacan, se dejan enfriar, y se comen.

En tiempos antiguos, la harina era sustituida por los restos de pasteles y bizcochos que quedaban en

las confiterías.


PUDING DE FRUTAS

Si en la receta anterior se aprovechan restos de pasteles, aquí se aprovecha la fruta que no se come.

INGREDIENTES: cualquier fruta que sobra del frigo, no valen cítricos, ni tropicales con mucho jugo,

un paquete de coco rallado, 3 cucharadas de harina, 3 huevos, 1 cucharadita de levadura, medio

vaso de azúcar, mantequilla.

PREPARACIÓN: se hierve 3 vasos de fruta que sobra, si la fruta es muy grande (yo lo hice con media

calabaza), se hierve la fruta entera. Si son manzanas, peras, plátanos, 3 vasos, si son frutas tipo

bayas, 3 vasos llenos de cerezas sin hueso, uvas, 3 vasos de moras, 3 vasos llenos de frambuesas,


arándanos...se pueden combinar distintos tipos de frutas, o hacer puding multi fruta, puding

macedonia, pero eso sí, la medida son 3 vasos de fruta.

Una vez que la fruta esté hervida, se aplasta con un tenedor, y se le quita todo el jugo que suelta. Se

pone la fruta en un bol, y se echa la harina, se mezcla muy bien, ahora vienen los huevos, se sigue

mezclando, aquí, cuanta más mezcla, más rico sale el puding.

El turno del paquete de coco rallado, reservar un poco para adornar, se mezcla, hasta que el coco

rallado esté incorporado a la masa.

Por último, el azúcar, no mucha, pues la fruta contiene azúcar propio, echar el medio vaso, y

remover, mezclar, hasta que quede todo mezclado bien mezclado.

Untamos de mantequilla el molde rectangular para plumcake, le echamos la masa, y horneamos a

180º, 1 hora. Pasado el tiempo, le hacemos la prueba del pincho: metemos un pincho brocheta en el

centro del puding, si sale sucio el pincho, otros 20 min, si el pincho sale limpio, puding listo para

sacarlo del horno, enfriar, desmoldar, echarle el resto de coco rallado por encima, y a comerlo, en

desayunos, meriendas, visitas y como tarta de cumpleaños, ¿Qué al pequeñ@ no le gusta la fruta?,

haced este puding, se come fruta convertida en tarta.

También puede convertirse en tarta redonda, solo tenéis que hacer la base de galletas.

Untamos de mantequilla el molde de tartas, aplastamos 22 galletas tipo maría en el mortero, o

pasamos las 22 galletas por la picadora, las ponemos en un bol cuando estén molidas. Derretimos 4

cucharadas de mantequilla en un cazo, y lo mezclamos con las galletas, hacer esta mezcla usando

cucharón de madera, la mantequilla quema mucho.

Cuando esté todo mezclado, se pone la masa de galletas abajo, en el molde de tarta, repartimos bien

la masa de galletas, que no se nos quede mucha masa por un lado, poca por otro, repartir y nivelar

con cuchara, rellenamos el molde con la masa de puding, horneamos 1 hora, a 180º, prueba del

pincho, y a comerlo.


Realizado por: Mª del Mar Elías Revilla

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