domingo, 4 de diciembre de 2022

RECETAS

 CUS CUS CON SETAS

Se fue, se fue mi ángel exótico, la que viajaba tanto por su Marruecos natal, por las calles de Tetuán,

la que preparaba un rico té con hierba buena, torrijas de miel, gachetas de gambas, cuscús de

cordero con piñones y pasas, con quien pasábamos las tardes de domingo jugando al bingo, o al lápiz

arriba, la versión casera del escatergori.

Se fue quien se equivocó en el amigo invisible, la que le gustaba la feria, seguidora de la hermandad

de San Bernardo, todos los miércoles santo, la que le daba el bocadillo a mi tío Pedro, cuando salía

los lunes santos, en la procesión del Cautivo, la hermandad de San Pablo.

Se fue la que, cada vez que cruzaba el charco de Gibraltar, nos traía rico té, pulseras de rodio

repujado, ricos pastelitos de hojaldre y miel, que comíamos en esas meriendas del domingo, la que

traía kaftanes (blusas túnicas típicas de Marruecos), y juegos de tetera, con 6 vasos adornados por

los bordes.

Sí, compañeros de Avance, se fue mi abuela Isabel.

Y como se ha encontrado con mi abuela Lola, la que hacía ricos pestiños, arroz con leche, la que le

encantaban los faisanes, setas que solo crecen en la sierra Norte (mi abuela Lola era de

Constantina), pues que mejor homenaje a ellas, que mezclar el cuscús de Oriente con las setas del

Norte sevillano.

INGREDIENTES_ 2 tazas de cuscús, 2 vasos de caldo de pollo, sal, un paquete de setas congeladas, tb

valen setas frescas, aceite y sartén para saltear las setas, ajo y perejil, 1 vasito de vino blanco.

PREPARACIÓN: se hierven las 2 tazas de caldo de pollo, cuando esté echando humo, se echa sobre el

cuscús, y a esperar a que el cuscús absorba el caldo, y crezca, unos 10 minutos.

Mientras se cuece el cuscús, se saltean las setas, con poco aceite, sal al gusto, ajo troceado y perejil

picado. A media cocción, se echa el vino blanco. Se remueve, para que todas las setas cojan el sabor

del vino y el ajo.

Si las setas frescas son muy grandes, se cortan en trozos pequeños, cuanto más pequeños, mejor.

Se echan las setas, con su caldito, en el cuscú, y se remueve, para que el cuscús tome el gusto del

caldo de las setas, se deja reposar 15 min.

Y se sirve caliente, recién hecho, un plato rico para el invierno.

Si queréis la versión cuscú con cordero, solo tenéis que preparar la carne de cordero salteada, en

trozos pequeños, con pasas y piñones, comino, ajo, y perejil, y remover junto con el cuscús, con el

caldo del salteado.

Ya puestos, y como he nombrado otros platos en esta receta, me he animado, y voy a poner la

receta de las gachuelas de gambas, y los ricos pestiños, ¡es un menú de Navidad!.

GACHUELAS DE GAMBAS

INGREDIENTES: 1 vasos de harina, sal, perejil, 1 sobre de levadura, agua, gambas congeladas ya

peladas., aceite y sartén para freír.

PREPARACIÓN: se hace la masa con el vaso de harina, el sobre de levadura, sal, perejil, y se va

echando poco a poco el agua, hasta que la masa tenga consistencia no muy líquida.


Se descongelan y hierven las gambas, se escurren muy bien, y se echan a la masa, removiendo, para

que las gambas tengan todo el mezclado de las gachuelas.

Se pone el aceite en la sartén, y cuando el aceite eche humo, se echa 1 cucharada grande, y se fríen

los buñuelos gachuelas. Procurad que en la masa caiga 1 gamba, es algo chungo que se coman las

gachuelas y no caiga 1 gamba en el buñuelo. Se da la vuelta al buñuelo gachuela, para que quede

frito por los 2 lados.

Se sirven recién fritas, como entrante para el plato principal, que es el cuscús de arriba.

PESTIÑOS

¡no pueden faltar en nuestras navidades!, los pestiños son una variante de las chuparquías

marroquíes, es fruto de la herencia cultural musulmana en Andalucía, y la herencia propia que me

dejó mi abuela Lola, que hacía estos pestiños cuando era pequeña...ahora yo hago estos mismos

pestiños, ¡gracias, Lola!

INGREDIENTES: 1 vaso de harina, 1 copa de anís, 1 vaso de miel, mantequilla, aceite, 4 granitos de

sal

PREPARACIÓN: la harina, 2 cucharadas de mantequilla, la copa de anís, los granitos de sal y 2

cucharadas de miel se mezclan hasta conseguir 1 masa que no se pegue a las manos. Echar más

harina si fuera necesario para eso, pero no mucha, echarla poco a poco.

Se deja reposar la masa 15 min.

En 1 cazo se pone el resto de la miel, 3 cucharadas de agua, y se calienta durante 10 min.

La masa, ya reposada, se estira con 1 rodillo hasta que la masa quede fina, y se corta en cuadrados

y para darle forma al pestiño se coge la puntita derecha arriba del cuadrado y se pone en medio del

cuadrado. Se coge la puntita abajo izquierda del cuadrado y juntamos con la otra puntita.

Se fríen en aceite muy caliente, se escurren, y se bañan con la miel del cazo.

si queremos mini pestiños, hacemos los cuadrados más pequeños.

Esta vez, los pestiños se sirven fríos, junto a los turrones y mantecados.

El día de San Blas, al campo fuimos, cogimos un gato negro, nos espantimos, cogimos la sarruata

(correa de esparto gorda marroquí), y lo matimos, y fuimos tan valientes, nos lo comimos...

Canción que mi abuela Isabel les cantaba a mi madre y a mis ti@s, cuando eran pequeñ@s...en su

incineración, tod@s le cantamos esta canción típica de los españoles marroquíes, como despedida.

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