¡Bienvenidos al October Fest, her froiliens!, el October Fest, la fiesta alemana de la cerveza, las
salchichas gordas grises bratfwurt, o las rojas ahumadas, las tartas selva negra y el apple strudelf, o
tarta de manzana y hojaldre.
Por cierto, hay que ver los nombrecitos alemanes, que complicado escribirlos, cuando no sabes
alemán y lo único que sabes del idioma germano es por las etiquetas del supermercado Lidl.
A los alemanes, y a toda Europa central, les gusta el hojaldre, hacen verdaderas delicias con esta
masa, ligera y muy fácil de cocinar.
Y aquí va la receta de este octubre, mes de setas, manzanas, membrillo, postres calientitos.
INGREDIENTES: 4 manzanas, 1 paquete de masa hojaldre congelada, mantequilla, miel, mermelada
de melocotón-albaricoque, canela en polvo, azúcar, 1 huevo, horno.
PREPARACIÓN: se descongela el hojaldre, media hora tarda. Se pelan las 4 manzanas, se cortan a
cuadraditos y se hierven con 1 vaso de agua y otro vaso de azúcar. Cuando estén blandos los cubitos,
se escurren.
El hojaldre se extiende en la encimera, antes le echamos un poco de harina, para que no se pegue el
hojaldre. Aprovechamos su forma rectangular, y ponemos en la base azúcar y canela molida, que
cubra.
Encima echamos nuestros cubitos de manzana, con trocitos de mermelada de melocotón, o de
albaricoque, la que se tenga.
Derretimos la mantequilla, y enrollamos el hojaldre, a cada vuelta la pintamos con mantequilla
derretida, y le echamos chorreoncitos de miel. Giramos la masa, con cuidado de no aplastar los
trocitos de manzana, otra vez pintamos con la mantequilla y chorritos de miel por encima, hasta que
el hojaldre esté totalmente enrollado.
Pintamos con...esta vez, con huevo batido, para que la tapa hojaldre se quede color dorado y
crujientito, y ponemos al horno, parte baja, calor por arriba y abajo, 180º, 25 minutos.
Sacamos del horno, habrá crecido la tarta hojaldre, se ve dorada la parte de arriba, y dejamos
enfriar.
Y a comer con un buen vaso de leche, o el cafelito de la tarde, o un rico té, que estos hojaldres se
merecen una bebida calentita.
Variantes: se puede hacer la tarta con boniato hervido, membrillo, calabaza (en tiempos de
Halloween), fruta y cabello de Ángel, frutos secos.
Realizado por: Mª del Mar Elias Revilla
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